L’agriculture autrement à la ferme de Voirincourt – 9 juin 2020

L’agriculture autrement à la ferme de Voirincourt – 9 juin 2020

🗣Francis Genay exploitant, et son fils, m’expliquent leur transition vers l’agriculture de conservation, une technique qui préserve l’environnement, le bien-manger, et le porte-feuille !

Cette méthode passe par l’évitement du travail du sol, la couverture permanente du sol et la diversité des cultures possibles. Cela permet de réduire l’utilisation du glyphosate, de réduire l’achat de matériel, de faire des économies de labour, donc de fioul.

➡️L’exploitation n’utilise aucun insecticide !

Résultat : un sol riche et préservé ! 🐛🌱

➡️Dans le 54, plus de 100 agriculteurs sont intéressés par ce système d’exploitation et une cinquantaine sont engagés concrètement.

🤝Nos agriculteurs s’engagent pour l’environnement mais je suis convaincue qu’il est nécessaire d’expliquer, de vulgariser et d’accompagner la transition sur le long terme !