Question écrite n°29676 de Mme Carole Grandjean publiée au Journal Officiel

Question écrite n°29676 de Mme Carole Grandjean publiée au Journal Officiel

Question publiée au JO le 19 mai 2020

Rubrique : Professions de Santé Titre : Encadrement de la profession de diététicien

Mme Carole Grandjean attire l’attention de M. le ministre des solidarités et de la santé sur l’encadrement de la profession de diététicien et sur l’utilisation parfois abusive du terme de nutritionniste. Le titre de diététicien est reconnu par le code de santé publique depuis la loi n° 2017-127 du 30 janvier 2007 et ce titre est protégé par un numéro Adeli. Ceci n’est nullement le cas pour le titre de « nutritionniste » qui, dans la profession, désigne les docteurs en médecine titulaires d’un DESC en nutrition mais qui, par manque de définition législative stricte, est souvent utilisé par toute personne qui dispense des conseils en nutrition. Sous différentes acceptions (« nutritionniste », « thérapeute en diététique » ou « coachen nutrition » ), des personnes non diplômées et qui n’ont pas la qualité de professionnels de santé prennent en charge des personnes souffrant de pathologies chroniques, sans formation scientifiquement validée. La nutrition est une discipline spécifique et la prise en charge des patients, qui nécessitent suivi et contrôle, doit faire partie intégrante du parcours de soins. C’est pourquoi elle lui demande si des mesures sont envisagées (comme la création d’un ordre professionnel, un encadrement et un contrôle plus strict de l’utilisation du terme de nutritionniste, une homologation des diplômes), afin de mettre fin à cette confusion, de permettre aux professionnels de valoriser leurs compétences et aux patients de pouvoir mieux identifier leurs interlocuteurs.